Selasa, 23 September 2014

Enaknya Masakan "Nase" Sekol Tonoh" Asli Sumenep

PortalMadura.Com, Sumenep – Jarang dijumpai atau bahkan tidak ada di daerah lain makanan yang didampingi ‘Sekol Tonoh’ yakni terbuat dari kelapa parut yang dimasak dengan cara dibakar.


Bumbu kelapa parut diantaranya daun jeruk nipis, garam dan tentu ada bumbu lain yang membuatnya enak dimakan. Warga Sumenep menyebutnya ‘Nase’ Sekol Tonoh’ (Nasi dengan salah satu pendampingnya kelapa parut yang dibakar).


Kuliner yang satu ini, hanya ada di warung makan ‘Sapiyeh’ di wilayah Kebunan, Kota Sumenep, Madura, Jawa Timur. Jam buka dari pagi hingga pukul 20.00 Wib setiap hari. Jangan kaget jika selalu tumplek dikunjungi penggemar makanan asli Sumenep ini.


Penyajian makanan juga terpisah antara nasi putih dengan lauk pauk lainnya. Ciri khasnya, ada telur rebus yang disajikan dengan bumbu kacang, kuah santan dan sayur lawu. Ikannya, ada tongkol, tahu, tempe, dan udang. Kadang-kadang ada pepes tongkol.


Sejumlah ikan tersebut juga disajikan satu persatu. Artinya, tidak dikumpulkan dengan nasi putih, sehingga para penikmat “Nase’ Sekol Tonoh” dapat memilih ikan yang disuka. Hitungan bayarnya, tergantung berapa ikan yang anda habiskan.


Bagi yang suka pedas, jangan kuatir. Ada sambal cabe rawit merah yang bakal menimbulkan sensasi terbakar. Selamat mencoba! (htn)


20140923 140604 copy 300x229 Enaknya Masakan Nase Sekol Tonoh Asli Sumenep Sekol Tonoh (Buah Kelapa Parut)


20140923 140617 copy 300x249 Enaknya Masakan Nase Sekol Tonoh Asli Sumenep Telur Rebus Bumbu Kacang


20140923 140612 copy 300x234 Enaknya Masakan Nase Sekol Tonoh Asli Sumenep Kuah Santan (Sayur Lawu)


20140923 140623 copy 300x228 Enaknya Masakan Nase Sekol Tonoh Asli Sumenep Sambal Cabe Rawit Merah


20140923 140629 copy 300x271 Enaknya Masakan Nase Sekol Tonoh Asli Sumenep Tempe (Salah Satu Ikan Yang Disajikan)


20140923 135901 copy 300x186 Enaknya Masakan Nase Sekol Tonoh Asli Sumenep Rifa (Lahap Banget)



Enaknya Masakan "Nase" Sekol Tonoh" Asli Sumenep

Tidak ada komentar:

Posting Komentar